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Le Filet de Boeuf Normand à la Crème de Neufchatel ( 8 pers )

 

Demander à son boucher de tailler 8 beaux filets de boeuf Normand

 

Ingrédients de la sauce :

      8 belles échalotes à ciseler

      Du thym  ( frais ou séché ) et une cuillère à café de Poivre mignonette ( concassé )

      2 Fromages de Neufchatel ( en bonde ou en coeur de 200gr )

      1/2 litre de crème liquide spéciale cuisson
      1/2 litre de bouillon de volaille  naturel ou obtenu dans votre magasin préféré
      Sel et poivre blanc moulu


Dans une grande casserole ou petit rondeau,
faire revenir les échalotes ciselées dans de l’huile ( choisir une huile allégée ) et une bonne noix de beurre.

( Il est impératif de ne pas laisser colorer les échalotes ) ajouter le thym  et le poivre mignonette.
Incorporer ensuite le bouillon de volaille et porter à ébullition.
Ajouter le fromage de Neufchatel que vous aurez coupé en petits morceaux, laisser fondre le fromage, porter à ébullition douce.
Ensuite, ajouter la crème et porter de nouveau à ébullition douce, environ 20  mn.
Mixer la sauce au robot plongeur ou au blender et la passer au chinois étamine ( passoire très fine ) afin d’ éliminer le thym ,
le poivre mignonette et les impuretés.

Remettre la sauce à feu très doux et laisser réduire pour obtenir un mélange bien homogène.
Saler et poivrer en fin de préparation ( attention, le fromage de Neufchatel est déjà naturellement bien salé )

 

Poêler les filets de boeuf et les napper de sauce juste au moment de les servir.

 

Recette du Filet de Boeuf Normand à la Crème de Neufchatel

Filet de Boeuf Normand à la Crème de Neufchatel

Le Neufchâtel
est un fromage très ancien,
sans doute le plus ancien des fromages normands.


AOC depuis 1969,
il est fabriqué dans le pays de Bray
(région de Haute-Normandie)
et plus particulièrement aux alentours
de Neufchâtel-en-Bray.
 

C'est un fromage lactique à base de lait de vache,
à pâte molle à croûte fleurie,
affiné pendant 8 à 10 semaines.

 

La forme emblématique du Neufchâtel est le cœur, mais l'appellation autorise aussi les formes
de briquette, de bonde, de carré,
de double bonde et triple-coeur

 

 

 

Recette élaborée

avec le Neufchatel de la

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